Forum ini membahas mengenai berbagai macam hal mengenai kesehatan, mulai dari makanan dan manfaatnya sampai pengetahuan pada suatu penyakit
 
IndeksPortalCalendarGalleryFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin
Chose Language
Navigation
 Portal
 Indeks
 Anggota
 Profil
 FAQ
 Pencarian
Latest topics
» Brokoli untuk lambung
Fri Aug 10, 2012 4:25 am by tokodepan

» Manfaat Buah Manggis
Sun Jun 24, 2012 9:27 pm by love_afrida

» Perbedaan Lemak Jenuh dan tak Jenuh
Thu Apr 12, 2012 10:59 pm by xantuary

» 9 Buah Asli Indonesia
Mon Mar 19, 2012 10:33 pm by elhakim

» konsultasi HIV/AIDS gratis
Thu Apr 21, 2011 11:45 pm by rumahnutrisi

» Diet Rendah Kolesterol
Sat Apr 04, 2009 2:59 pm by Admin

» Khasiat Bawang Merah
Tue Mar 31, 2009 6:15 am by Admin

» Global Warming
Tue Mar 31, 2009 5:43 am by Admin

» Asam amino Untuk Rambut
Tue Mar 31, 2009 5:24 am by Admin

Forum
best adsense alternative
Check PR and Validation


Share | 
 

 [b]Kapulaga[/b]

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
Admin
Admin


Jumlah posting : 18
Points : 170
Reputation : 4
Join date : 16.03.09

PostSubyek: [b]Kapulaga[/b]   Sat Mar 28, 2009 1:49 pm

Anda pernah mengenal Kapulaga?
Exclamation Question Arrow Idea
Kapulaga (Amomum cardamomum) selama ini dikenal sebagai rempah untuk masakan dan juga lebih banyak digunakan untuk campuran jamu. Di beberapa daerah kapulaga dikenal dengan nama kapol, palago, karkolaka, dan lain-lain. Nama asing kapulaga adalah pai thou kou (bahasa Tionghoa).
Orang Yunani menyebut buah itu cardamomom yang kemudian dilatinkan oleh orang Romawi menjadi cardamomum. Dalam bahasa Inggris disebut cardamom. Dalam bahasa Thai disebut krava, elaichi dalam bahasa Hindi, dan elakkaai dalam bahasa Tamil.
Semula ditemukan tumbuh alamiah di daerah Pegunungan Malabar, pantai barat India. Karena laku di pasar dunia, kemudian banyak ditanam di Sri Lanka, Thailand, dan Guatemala. Di Indonesia mulai dibudidayakan sejak 1986.


Awalnya memang hidup liar, namun kini kapulaga dibudidayakan sebagai tanaman rempah. Tumbuhan berbatang basah ini memiliki batang berpelepah daun yang membalut batangnya. Letak daunnya berseling-seling. Bunga tumbuhan ini tersusun dalam tandan yang keluar dari rimpangnya.
Buahnya berbentuk bula telur, berbulu, dan berwarna kuning kelabu. Buahnya berkumpul dalam tandan kecil dan pendek. Bila masak, buahnya akan pecah dan membelah berdasarkan ruang-ruangnya. Di dalamnya terdapat biji yang berbentuk bulat telur memanjang.
Manfaat
Biji, yang diambil dari tumbuhan sebelum buah masak benar, dapat dimanfaatkan sebagai obat. Dalam dunia obat-obatan biji yang telah dikeringkan dinamakan semen cardamomi. Selain bijinya, yang digunakan untuk obat adalah bagian akar, buah, dan batangnya.
Kapulaga mengandung minyak atsiri, sineol, terpineol, borneol, protein, gula, lemak, silikat, betakamfer, sebinena, mirkena, mirtenal, karvona, terpinil asetat, dan kersik. Dari kandungan tersebut kapulaga memiliki khasiat sebagai obat batuk. Kapulaga juga memiliki khasiat untuk mencegah keropos tulang.

download artikel lengkapnya
lol! lol!
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://sehat.forum5.info
 
[b]Kapulaga[/b]
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Karena Kesehatan Anda Adalah Yang Utama :: Tradisi Kita :: Rempah - rempah-
Navigasi: